Sergei Petrovich Botkin

СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ БОТКИН (1832-1889)
Сеченов и.м. (1829 -. 1905) — создатель русской физиологической школы. Его труди оказали большое влияние на развитие естествознания в России.
Уха – суп из свежей рыбы, блюдо русской национальной кухни.
Сословие —общественная группа с наследственными правами и обязанностями, сложившаяся на основе классовых отношений феодализма.
Занемочь (устар.) – заболеть.
Страҗдущий (устар.) – страдающий от чего-либо. Анатоиическип театр (устар.) – помещение, где производител демонстрация вскрытии трупов

    Сергей Петрович Боткин – выдающийся деятель, области врачебной науки. в 1835 году. Боткин окончил медицинский факультет и поехал добровольцем на войну в Крым, где работал под руководством Н.И. Пирогова. Молодой врач целыми днями стоял у операционного стола, асснсгнровял, оперировал, осмагривал больных в палате, Боткин познакомился с системой сортировки раненых, созданной Пироговым, учился у Пирогова объективному исследованию больного, индивидуальному подходу к каждому. Опыт работы в действующей армии помог впоследствии Боткину разработать систему военно-полевой терапевтической помощи.
    С 1861 года началась профессорская деятельность С.П. Боткина в Медико-хирургической академии Петербурга, в которой он работая до конца жизни. Боткин читал лекции по внутренним болезням, возглавлял терапевтическую клинику академии, проводил большую лабораторную и экспериментальную работу.
    Сочетание исключительной наблюдательности с глубокими знаниями в области биологии, физиологии, нормальной и патологической анатомии позволило С.П. Боткину уже в первые годы работы добиться значкгельных успехов в области диагностики. Его диагностический метод был основан на тщательном расспросе и обследовании больного, с одной стороны, и на научном объяснении найденньи фактов – с другой. Это давало возможность опытным зрачам одновременно с лечебными и профилактическими советами делал, научные обобщения в сфере пагофизиологии и кянникн.
    Трудно назвать область внутренних болезней, в которой бы не работал С.П. Боткин. Особенно плодотворно он занимаяся изучением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Считая сердечную мышцу одним из главных двигателей крови, Боткин утверждал, что это своеобразная мышца, ямодящаяс» под влиянием в высшей степени сложного нервиого атпаргга. Богеин как клиннцист сумел широт использовать это своеобразие сердечной мышцы в пракппеской работе с болыапт. Здесь аачтается та область, где медицинскш наука переплетастм с медицинским иасусстаом, стоящим в зависимости от степени наблюдательности, силы интеллекта врача, его способности к синтезу.
    Боткин по-новому решил проблему атеросклероза. Он пришёл к выводу, тго уменьшение эластичности сосудов бывает не только у стариков, что вслед за уменьшением эластичности артерий начинают развиваться изменения в сердечной мышце, которые приводят к расстройству и декомпенсации сердечной деятельности.
    Боткин пришёл к заключению, что самым надёжным постоянным признаком для распознавания атеросклероза надо считать гипертрофию левого желудочка сердца при нормальном состоянии его клапана, аорты и печени.
    Важнейшими вопросами клиники С.П. Боткин считал расстройство периферического кровообращения, он обращал внимание врачей на то, что базедова болезнь может сопровождаться приступами стенокардии и сим птоматол огню бронхиальной астмы, Боткин объяснил эти заболевания как неврозы, которые часто встречаются или вместе. Или предшествуют один другому вследствие того, что центральные нервные аппарэты органов дыхания и сердца находятся очень близко друг к другу.
    В 1864 году С.П. Боткин предложил точную диагностику блуждающей почки. Много внимания уделял С.П. Боткин изучению желчекаменной болезни, которой сам страдал долгое время.
    Факторами, влияющими на возникновение ревматических заболеваний, С.П. Боткин считал инфекционные болезни, образ жизни, род занятий, возраст больного, а также время года и климат. В годы, когда врачи, увлеченные открытиями в областа микробиологии, сосредоточили свое внимание на изучении микробов, С.П. Ботмш говорил о защитных свойствах организма. В основе волнообразного изменения температуры при инфекционных заболеваниях он усматривал или свойства микроорганизмов, вызывающих болаиь, или еще не изввствыс физические приспособления организма, при помощи которых он борется с болезнью. Такой широкий функциональный подход к больному организму позволил С.П. Боткину предвосхитить учение об иммунитете.
    В 1867 году С.П. Боткин издал первый выпуск «Курса клиники внутренних болезней». В 1887 году он был избран председателем «Общества русских врачей» в Петербурге. Основным практическим делом Общества было создание новой бесплатаой больницы, в которой бы лечение и содержание больных стояли на уровне требований медицины. По плану Боткина была построена такая больница, при которой находилась лаборатория. Он возглавил бесплатно медицинскую часть больницы, сделал её филиалом своей академической клиники. Барачная больница, . впоследствии переименованная в больницу имени С.П. Боткина, стала школой многих врачей города.
    Главной обязанностью врача Боткин считал лечение больных. По словам его большого друга и биографа А.Н. Белоголозого, «добросовестность, точность, напряжённая внимательность, приветливая внешность, необыкновенная человечность, искреннее участие к страждущему, ещё более искренне желание помочь ему сделали из него идеального врача».
    Основой врачебного успеха Боткина был его редкостный талант диагноста. По его мнению, для успешного лечения врачу нужно иметь большое количество фактов, чтобы на основе их логического осмысления прийти к верному заключению о данном случае. Всякая диагностика, по мнению С.П. Боткина, есть гипотеза, которая опровергается или оправдываетст дальнейшим течением болезни. Самое же аажяое – это вьшечить больного.
    Ряд диагнозов Боткина вошел в историю медицины. Так, капример, Боткиным впервые в мире был пота.лен прижизненный диагноз закупорки воротной вены (наличие тромба).
    Интересно тиепт взгляд Боткина на ткдение »рача по отяошетпо к больному и его окружающим: Я считаю непозволительным врачу высказывать больному свои сомнения о возможности неблагоприятного исхода болезни, если какие-нибудь особые условия со стороны больного или его семьи не заставляют высказать предполагаемые сомнения; но и тут не следует забывать всю возможность ошибки и всю тяжесть могущих быть дурных последствий для нервной системы больного, мысль о предстоящей смерти которого не может благотворно действовать на течение болезни. Высказывая свои предположения окружающнм, врач должен поетупать с большой осторожностью: он должен беречь больного и окружающих, от которых приходится порой скрывать тяжёлую истину в интересах самого больного. Надежда спасти больного или продлить его дни действует благотворно не только” на окружающих его близких и ухаживающих за ним, но и на самого врача, бодрое состояние духа которого необходимо как для больного, так и для его окружающих».

Что вы узнали о биографии С.П. Боткина?
Что, по мнению Боткина, необходимо для правильной диагностики?
Благодаря чему С.П. Боткину удавалось ставить точные диагнозы?
О каких диагнозах, поставленных Боткиным и вошедших в историю медицины, вы узнали?
Согласны ли вы со взглядами Боткина на отношение врача к больному и окружающим больного? Аргументируйте свой ответ.
Что вам известно о болезни, названной болезнью Боткина?
Какие вы знаете заболевания, относящиеся к внутренним болезням?

приверженец
становление
наводнять – наводнить
наводняющий
оппонент
зачастую
трусливый
труслив
поединок
рукоплескание
рисковать – рискнуть
рискованный
свярепствоветь
отчётливый
посторонний
обширный
бескорыстие
предпочитать – предпочесть
соратник
щель
щёлка

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s